昨年末の事ですが...九州宮崎旅行編その⑧_出雲で。
当ブログにお越しの皆さんこんばんは。
昨日は大変な雪でしたねー,私もよく仕事から帰ってこれたと思います。
そんな中,宮崎グルメ旅行編は今回で最後です。
お品書きです。
出雲そばは割子そばか釜揚げそばが二大看板。
寒いので釜揚げそばを注文です。
おっと目の前に地ビールを発見!頼むしかない。
たまご焼きも注文してました。だし巻きと違って甘みが抑えられ,
塩気を感じる私好みのたまご焼きです。美味しい~♪
そして運ばれてきました,釜揚げそば。徳利のつゆを入れて食います。
右下の四角いのはそぱで作られた何かでしたが美味しかったです。
ん?何かいつものそばと違う印象ですよね。
それもそう!箸で持ち上げるとこんなに短い!これが出雲そばです。
そば殻も混ざっており風味豊かで香ばしい食感です。
とても特徴のあるそばで食べる事が出来てヨカったです。
寒い体を温めてくれる逸品でした。
なかなか行き易い場所では無いので貴重な食事となりました。